BiodivLabel
Etude BiodivLabel

Etude INRAE-Ifremer sur l'impact des modes de production des produits alimentaires sous label sur la biodiversité

L’affichage environnemental des produits alimentaires vise à transmettre aux consommateurs des informations sur les caractéristiques environnementales des produits proposés sur le marché.

Cette étude s'inscrit dans la perspective d'un affichage environnemental qui sera apposé sur les produits alimentaires, conformément à la loi Climat et Résilience adoptée en 2021 et aux directives européennes Green Claims. Le ministère de la transition écologique et de la cohésion des territoires  et l’Ademe ont coordonné une expérimentation sur les modalités de cet affichage. Un premier bilan a été tiré en 2022, qui  a souligné, entre autres, la difficulté d’évaluer l’impact d’un aliment sur la biodiversité, la méthode d’Analyse de cycle de vie (ACV) qui apparaissait la plus adaptée et opérationnelle pour disposer d’indicateurs environnementaux à l’échelle des produits alimentaires s’avérant insuffisante pour appréhender la biodiversité. Par ailleurs, la place et le rôle des labels dans cet affichage restait à préciser.  Ainsi, les ministères en charge de la transition écologique et de l’agriculture, et l’Ademe ont sollicité l’Ifremer et INRAE pour conduire une étude sur le sujet. La saisine porte spécifiquement sur les produits alimentaires sous labels, tels que, par exemple, les produits bio, les IGP, le label rouge, le MSC ou la pêche durable pour les produits de la mer. L’étude, dénommée, Biodivlabel,  appréhende cette analyse par une revue de la littérature scientifique d’une part, par les pratiques contenues dans les cahiers des charges de labels et par une exploration des données observées. L’étude repose sur le travail d’un comité d’experts pluridisciplinaire et interinstitutionnel et est animé par une équipe de la DEPE, elle devrait être rendue publique à l’automne 2024.